漾濞彝族自治县人民政府门户网站 漾濞彝族自治县人民政府门户网站
bte365怎么注册
当前位置: 首页 » 公示公告 » 公示公告 » 正文
公示公告

中共漾濞县应急管理局党组(原安监局党组)关于巡察整改情况的通报

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-18 来源:中共漾濞县应急管理局党组 浏览量:35

中共漾濞县应急管理局党组(原安监局党组)关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2018年11月14日至12月3日县委第三巡察组对安监局党组开展了巡查。2019年1月22 日,县委第三巡察组向县安监局党组反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条列》和《中共云南省委关于建立大理州漾濞县巡查制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

1、执行中央和省州县党委决策部署有差距

1)巡察组指出:执行决策部署不坚决。富恒乡大白果砂石场目前处于更换安全生产许可证期间,按规定不允许生产,但目前仍在继续生产。

整改措施:

①对该厂采取了强制停电措施。

②对该企业拒不执行安监局整改指令的行为,已依法依规对该企业和个人进行了处罚。

整改情况:立行立改已经于2018年12月15日完成整改。

2)巡察组指出:贯彻落实决策部署不到位。对大理平坡苍山雪月温泉度假村、鑫源实业发展有限公司等项目的安全隐患存在督促行业主管部门履行监管责任不到位,几个项目都存在安全隐患整改进度迟缓的问题。

整改措施:

对大理平坡苍山雪月温泉度假村:

①由安委办继续发督办通知到行业主管部门(住建局)和属地管理单位(平坡镇人民政府)。

②安监局加强日常安全隐患督查。

对鑫源实业发展有限公司:

①由安委办继续发督办通知到行业主管部门(工信局、环保局)和属地管理单位(龙潭乡人民政府)。
    ②安监局加强日常安全隐患督查。

整改情况立行立改长期坚持。漾濞县安委办于2019年1月29日印发了《漾濞县春节和两会期间安全生产联合整治方案》的通知,要求行业主管部门和属地管理乡镇切实承担起安全生产责任,彻底消除平坡苍山雪月温泉度假村和鑫源实业发展有限公司存在的安全隐患,同时县安监局加强了停产整顿期间的安全隐患督查工作。

3)巡察组指出:安全生产主管工作不到位。我县烟花爆竹仓库及销售点都存在安全隐患,没有责令并督促整改。

整改措施:

①开展烟花爆竹专项整治,取缔全县不符合烟花爆竹相关规定的店面,并对全县烟花爆竹专卖店进行合理布局,严格验收标准,实现全县烟花爆竹定点专卖。

②加强烟花爆竹安全监管,开展烟花爆竹“打非”整治行动,加强烟花爆竹安全检查(包含烟花爆竹仓库),对违规经营烟花爆竹的行为实施相关处罚。

整改情况:立行立改已经完成整改,长期坚持。已对全县烟花爆竹销售点重新进行布局,严格标准化验收,全县烟花爆竹销售店由109家规范至27家,在全州率先实现了全部专店专卖。联合公安、市管等部门开展了“打非”专项整治行动,全县烟花爆竹市场秩序得到有效规范。

4)巡察组指出:帮扶措施不精准。部分帮扶人对挂钩户所需帮助研究不深不透,过多以物资慰问形式进行帮扶。

整改措施:

①深入分析、研究挂钩户实际情况、家庭情况,因户制定出精准帮扶措施。

②以扶志和扶智作为主要帮扶措施,激发群众脱贫致富内生动力,改输血式扶贫为造血式扶贫。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。

2、党组织领导核心作用发挥不够

1)巡察组指出:党组班子功能弱化。党组班子中有2名党员长期抽调在外,党组会不能及时召开,集体研究解决问题时间少,党组班子的核心作用难发挥。

整改措施:

①积极向县委请示报告,尽快配齐党组班子。

②充分发挥党支部及局领导班子作用,坚持民主集中制,做到凡事都集体研究决策。

整改情况:立行立改长期坚持。向县委组织部上报了《关于请求调整充实安监局党组班子成员的请示》,采取党组扩大会议、局领导班子会议和党支部会议的形式集体研究决策局机关事务,做到了凡事都集体研究。

2)巡察组指出:聚焦主责主业不够。通过会议记录发现,党组研究党建工作次数少,研究其他工作多,2018年专题研究党建及党风廉政工作只有1次。

整改措施:

党支部大力加强党建和党风廉政工作,每季度研究党建和党风廉政工作不低于1次。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。今年以来,局党组加大了党建和党风廉政建设工作力度,截止目前,局党组专题研究党建和党风廉政建设1次,召开局党风廉政建设推进会议两次,

3)巡察组指出:议事规则不健全。通过查阅资料发现,党组未制定议事规则。

整改措施:

安监局立即制定出党组议事规则。

整改情况立行立改已经完成整改。研究制定了县安监局党组议事规则。

3、履行意识形态工作责任制不到位

1)巡察组指出:对政治思想理论学习重视不够。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新时代党的建设总要求有差距,学习形式单一,存在应付情况,大部分以学习党章来代替。

整改措施:

① 加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中、中全会精神和新时代党的建设总要求的学习,增加学习的频次、形式和内容。

②全体干部职工增强学习的积极性,培养自主学习。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。采取集中学习和个人自学相结合的方式,加大了对习近平中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神的学习力度,要求全体干部职工读原着、学原文,干部职工学习意识得到增强。

2)巡察组指出:对意识形态工作认识不够,重视不足。党组对意识形态工作的重要性和紧迫性认识不到位。

整改措施:

①牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到两个维护。

②加强对《中华人民共和国安全生产法》《云南省安全生产条例》《云南省安全生产条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等安全生产法规的学习、宣传、贯彻。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。于2019年1月2日召开的全县岁末年初安全生产工作会议上,局党组书记杨忱同志领学了安全生产相关法律法规,于1月31日开展了安全生产进企业活动,向石门关旅游开发公司赠送了安全生产普法资料,下步将继续开展好安全生产“七进”活动,营造安全生产良好氛围。

3)巡察组指出:缺乏痕迹资料。通过查阅资料发现没有对意识形态工作专题研究的相关材料。

整改措施:

明确专人负责档案资料管理,加强对意识形态工作相关材料的收集、归档。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。

4)巡察组指出:落实责任制不到位。没有落实意识形态工作相应的制度、举措和成效。

整改措施:

①调整充实意识形态工作领导组。

②每年制定出意识形态工作计划。

③每年签订意识形态工作责任书。

整改情况:立行立改已经完成整改,长期坚持。及时调整充实了意识形态工作领导组,制定了2019年意识形态工作计划,签订了2019年意识形态工作责任书。

(二)党的建设缺失方面

1、党内政治生活制度执行不规范

1)巡察组指出:“三重一大”决策制度执行不到位,部分重大决策和大额资金使用未上会研究。

整改措施:

①坚决执行民主集中制,实行“三重一大”决策,由局机关党支部和领导班子集中研究讨论。

②针对办公室装修装饰工程至今未验收问题:尽快与施工方联系,拿出结算报告,报请审计局开展项目审计,按审计结果结账。

整改情况整改期限为6个月,未完成。局党组召开会议对整改工作进行了安排部署,目前已对办公室装饰工程量清单进行了核实,结算报告已报至有资质的第三方审计公司进行审计。

2)巡察组指出:思想政治建设薄弱。部分党员干部党性修养弱化,对“三会一课”、“组织生活会”、“党费日”等制度认识不清。

整改措施:

加强党员思想政治建设,加强党员教育工作,提高党员党性修养。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。加强了党员干部的思想政治建设,严格执行党内各项规章制度,党员的党性修养得到提升。

3)巡察组指出:“三会一课”制度执行不严格。制定的2015年至2018年《中共漾濞彝族自治县安全生产监督管理局支部委员会党员“三会一课”学习计划》,党课每年不少于两次与制度要求不符。

整改措施:

①严格执行“三会一课”制度。

②坚持每季度领导班子讲党课。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。制定了“三会一课”学习计划,2019年计划讲党课4次以上。

4)巡察组指出:交心谈心不够。班子成员之间、班子成员与党员之间交心谈心不够。

整改措施:

班子成员之间、班子成员与党员之间、班子成员与分管股室负责人之间,每年至少开展一次交心谈心。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。今年以来,已开展交心谈心谈话活动1次。

5)巡察组指出:民主生活会不规范。民主生活会中批评与自我批评辣味不足,相互提醒不够,问题不够尖锐,没有真正达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,没有形成浓厚的互帮互助氛围。

整改措施:

①严格执行民主生活会的程序。

②提高民主生活会中批评与自我批评问题的尖锐性,增强辣味,达到“咬耳扯袖、红脸出汗”效果。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。今年以来召开的三次民主生活会和组织生活会上各同志间均本着相互帮助、增进团结的目的,提前制定了批评意见清单,报纪委、组织部门批评后在民主生活会上进行了批评与自我批评,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

2、党建业务不够规范

1)巡察组指出:未制定《基层党建巩固年任务清单》及《党支部规范化建设达标创建实施方案》。

整改措施:

及时制定《基层党建巩固年任务清单》及《党支部规范化建设达标创建实施方案》,按照任务清单和达标创建实施方案抓好工作落实。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。2018年底,已完成党支部规范化建设达标创建工作。

2)巡察组指出:积分制管理不规范。所提供材料中未见党员积分制管理制度,未做到每年支委会比评。

整改措施:

严格执行党员积分制管理制度,做到每年支委会比评。

整改情况:立行立改已经完成整改,长期坚持。严格党员积分制管理,每月开展评比工作。

3)巡察组指出:党务未及时公开。党组对党务公开工作不重视,未对党支部决议及执行、党费收缴、积分制、党风廉政建设等适宜公开的情况进行公示。

整改措施:

及时公开党务工作,严格执行党务工作相关规定。

整改情况:立行立改已经完成整改,长期坚持。及时公开党务。

(三)全面从严治党不力方面

1、落实主体责任不力,压力传导层层递减

1)巡察组指出:主体责任落实有差距。班子成员“一岗双责”意识不强,存在重安排部署,轻检查落实,重业务、轻党建的现象。

整改措施:

增强局党组管党治党主体责任,坚持党建引领,以党建促进全局的各项工作落实,增强班子成员“一岗双责”意识,把党建工作和安全生产工作同部署、同落实、同检查。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。

2)巡察组指出:压力传导有差距。通过查阅资料,党组党风廉政专题党课开展少,廉政提醒谈话少,没有经常开展批评与自我批评,没有让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

整改措施:

采取党风廉政专题党课、廉政提醒谈话、警示教育等形式层层深入,传导压力,提高全体党员干部规矩意识、纪律意识。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。

2、执行财经纪律不够严格,财务审批把关不严格

1)巡察组指出:部分报账资料附件不完整。

整改措施:

严格执行财经纪律,实行经手人、财务人员、分管领导、主要领导层层把关,所有报账要有完整资料和附件。

整改情况立行立改对缺少完整资料和附件的凭证已补齐所需要件,长期坚持。

2)巡察组指出:财务人员未履行职责,未对原始凭证的合法性、手续的完备性等进行审核。

整改措施:

①加强对财务人员的管理和业务培训,提升财务人员业务能力和履职水平。

②明确单位会计人员,与现外聘会计人员跟班学习,待外聘会计人员合同到期时,不再外聘会计人员。

整改情况立行立改已经完成整改,长期坚持。已经明确了单位会计人员。

3)巡察组指出:固定资产管理不规范。2016年搬至现办公地点,添置了一批办公设备,未见固定资产台账,无领用人员签字。

整改措施:

加强固定资产管理,严格执行固定资产相关规定,对现有固定资产进行全面清理,完善固定资产保管、使用、核销。

整改情况:立行立改已经完成整改,长期坚持。对2016年添置的办公设备进行了核实,完善了固定资产台帐。

4)巡察组指出:公务接待不规范。存在公务接待中无接待函现象,接待标准不明,未写陪同人员。

整改措施:

无接待函不接待,接待不超出标准,相关材料、附件齐全清楚。

整改情况立行立改长期坚持。完善了欠缺材料、附件;严格落实接待管理规定,不超标准、不超范围接待。

5)巡察组指出:采购流程不规范。

整改措施:

严格执行政府采购相关规定,按程序办理相关手续,规范采购流程。

整改情况:立行立改已完成整改,长期坚持。严格采购流程,完善了采购手续。

6)巡察组指出:存在虚假报帐、重复报账的问题。

整改措施:

①严格执行财经纪律,坚决杜绝虚假报帐、重复报账行为。

②对虚假报帐、重复报帐问题进行整改。

整改情况立行立改已完成整改,长期坚持。收缴了重复报帐资金200元。

3.执行中央八项规定精神不到位

1)巡察组指出:存在违规发放值班补助问题

整改措施:

加强对中央八项规定精神的学习,让全体干部职工理解吃透中央八项规定内容,严格执行中央八项规定。

整改情况立行立改已完成整改,长期坚持。退还了2015年发放的值班补助9800元。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话7525636,电子邮箱:ybajj001@163.com

            

                                 漾濞彝族自治县应急管理局党组

                                       2019年4月18日